NUESTRO PARRA
Para preparar un plato de berza (col), garbanzos y morcilla,
preciso ayuda solo para acuchillar la col. Me parece una tarea técnica y violenta. Salvado ese escollo, se
trata de hervir, la garbancera es de frasco, pero ha de hervirse igual, pero separadamente. Una vez hervidas las
sacas con una espumadora y lo pones en el plato. A simultáneo fríes ajo para rociar por el plato, como confetis de
oro y café.
La morcilla que ha de ser de Burgos y de arroz, también de Merca, la corto y la pongo en una
sartén sin gota de aceite, la grasa de la morcilla se encarga de freírla.
La morcilla, a pesar de que no me gusta
usar muchos platos porque después hay que
fregarlos, la pongo en otro plato. O voy comiendo de los dos platos, o
dejo para el final la morcilla. Lo normal es comerlo todo en el mismo plato,
combinando los tres ingredientes. Este es otro plato baskisch.
Mis pautas de cocina como ya hemos advertido son todas de
ama de casa sin descendencia. Jamás he cocinado nada para nadie (salvo XY) ni
lo haré en mi vida, ni nada que propenda
o insinúe la exquisitez. O la mera
experimentación, que solo hice hace muchos años con el arroz. A lo pobre
(hervía zanahoria, ponía perejil…
tonterías) y sin resultados.
Ayer retornamos
triunfales al Parra tras un encuentro muy desagradable. Al llegar me
recibe Rafa el dueño, muy contento.
-Rafa, ¿cuanto tiempo que no vengo?- un clásico
- a ver….año y pico- contesta
-¡si señor!
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