Un producto alimenticio que ha sido esencial en mi dieta durante décadas ha sido la fabada
Litoral. En Bilbao y Vizcaya el plato nutriente, dador de potencia, suministrador
de energía, espiga telúrica, el equivalente
a las espinacas de Popeye, de los hijos
dioses del matriarcalismo vasco, eran las alubias rojas de Gernika y en
Guipúzcoa las de Tolosa.
Un amigo mío
tenía un
bar muy conocido en las Siete calles de Bilbao. Tendríamos
20 años y me llevaba a comer gratis
claro, a su restaurante,
en el menú del día del comedor
cercano a la barra ponían alubias de lata, que
eran tan buenas como las otras.
También me invitó alguna otra
vez el hijo de los de otro restaurante más conocido, siempre en régimen
por la patilla. Los lunes que cerraba el primero íbamos a saquearle
el bar, pero nuestro amigo tenía que
luchar contra las culpas, la deslealtad
y la traición filial. Nos conmovió y cesamos
en las súplicas saqueadoras. Me comportaba tal cual Atroz ahora, inmune a los procesos de
socialización y con el prurito compulsivo de sacar el máximo partido a todas las ocasiones, tomaba Schweppes de naranja para gusto del paladar
y una vez casi pierdo un dedo por exceso de gula con la cortadora de jamón.
En el barrio del Toscal de Santa Cruz había una tienda (venta, como dicen los nativos en amazigh)
cuyo estante superior estaba lleno de
Litoral. Eran los años 80 y aparte el sabor y calidad era una comida muy
limpia, no tenías por qué mancharme los
dedos. Me las comí todas, iba comprando el estante y lo veía acortarse.
Me inventaba arroces con zanahoria pérfidos. Si tardaba, allí seguían y reanudaba el adelgazamiento del estante.
Tomaba mucho zumo de naranja, porque fumaba como un enfermo mental, y para no contraer el
escorbuto. Quedé sometido a Litoral. Hasta hace unos años
me comía el de medio kilo,
quitaba morcilla y tocino casi todo. Ayer
comí, Mercadona tiene unas alubias y lentejas, jardineras se
llaman, con verduras, no están mal pero no tienen la consistencia de las otras.
Las mejores son las Gutarras de frasco, que hay que
hacerlas, me iniciaré en ella. Platos largos nunca he hecho salvo porrusaldas.
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